Rambler's Top100    

РУССКИЙ СБОРНИК
актуальные материалы по русскому вопросу


Назад

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О русском народе"

Проблема русского народа на рубеже веков все чаще ставится на государственном уровне. Данная проблема нашла отражение в "Концепции государственной национальной политики Российской Федерации", утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 909 от 15 июня 1996 г. Ее основная идея сформулирована так: "Межнациональные отношения в стране во многом будут определяться тенденциями и перспективами развития русского народа, являющегося опорой Российской государственности. Потребности развития русского народа должны в полной мере найти отражение в общегосударственных и региональных программах".

Такая постановка вопроса - вполне закономерна. Русские были и остаются самым многочисленным народом России. За период с 1959 по 1989 годы в рамках РСФСР численность русских возросла на 22%. В настоящее время в Российской Федерации русских около 120 млн. человек из 150 млн. населения.

Россия - одна из самых мононациональных держав на постсоветском пространстве: более 82% в структуре её населения составляют русские. Для сравнения отметим, что примерно столько же (80%) жителей унитарного Израиля составляют евреи, 84% вьетнамцев - во Вьетнаме, 75% испанцев - в Испании.

И, тем не менее, 21 субъект Российской Федерации, где в общей сложности проживает всего 15% населения страны образован у нас, по сути, и, во всяком случае по форме, по национально-этническому признаку - в качестве республик, которые иногда называют национальными (как будто, к примеру, Вологодская и Калужская области - безнациональные!). Многие лидеры этих республик даже считают, что именно их существование делает Россию федерацией. С чем вряд ли можно согласиться.

Хотя бы потому, что в нашей громадной стране, по-прежнему самой большой по размерам в мире, достаточно много существенных сугубо региональных, природно-географических, территориальных различий, из-за которых можно было бы ставить вопрос о целесообразности именно федеративного устройства России как государства (другое дело - вопросы о числе "субъектов" такой федерации, ее конкретного членения, которые у нас носят довольно искусственный характер, и т.д.).

И не только в этом дело.

В 15 из этих 21 республик русские, не входящие в "титул", составляют либо большинство населения, либо его самую значительную этническую группу. В остальных субъектах Федерации, краях и областях, русские - просто преобладающее большинство: от 85 до 95%.

Русские занимают ведущее место в социально значимых, определяющих научно-технический прогресс общества сферах материальной и духовной жизни. Среди горожан (73% населения Российской Федерации), занятых физическим трудом, русские составляют 43,4%, умственным - 97%. В составе населения, занимающегося сельскохозяйственным трудом, их - 68,5%.

В то же время русские в России не имеют своей "собственной" национальной государственности, отличной от общероссийской. Это в современных условиях является в целом позитивным фактором, но таким, который вносит объективно противоречие в государственное устройство России как Федерации, негативно сказывается на национальном самочувствии многих русских.

Сегодня этот вопрос звучит острее, чем всегда. Ведь русские как нация - одна из наиболее пострадавших в XX веке. Она потеряла в период гражданской войны и сталинских репрессий почти всю интеллигенцию. Она лишилась в годы коллективизации значительной, причем, судя по всему, наиболее предприимчивой и трудолюбивой части своего крестьянства. Она отдала миллионы жизней в великой войне с фашизмом, а до и после нее постоянно, с pусской щедростью разбрасывала свои лучшие кадры по так называемым национальным окраинам, поднимая их до уровня центра, который, естественно, опускался все ниже и ниже.

Коварную роль в истории русского народа как нации сыграла и экономическая реформа 90-х годов в ее шоковом исполнении, поскольку особенно болезненно, разрушительно она поразила производственную сферу, высокотехнологичные, наукоемкие отрасли производства, академическую науку, здравоохранение, образование. А ведь именно русское население (как в краях и областях, так и особенно в республиках) традиционно было занято прежде всего в этих отраслях. К тому же "выдавливание" русских из управленческих структур в ряде республик РФ (а факты такие известны, хотя и не систематизированы) привело к тому, что они оказались оттесненными от процессов приватизации, которые пытаются единолично оседлать представители определенных так называемых титульных этнических групп, порождая дополнительное напряжение в межнациональных отношениях.

Да и в целом положение русских в республиках нельзя считать благополучным. Это, в частности, особенно заметно на Юге России, в северокавказских республиках.

Общеэкономический, системный кризис, имеющиеся межнациональные противоречия и конфликты, проявление антирусских настроений в республиках, особенно в бытовой сфере, явились причиной возрастающего оттока русских из Северокавказского региона. Эта тенденция уже давно приобрела устойчивый характер. Она отрицательно сказывается на состоянии экономики, духовной сферы и межнациональных отношениях в республиках, резко ослабляет их кадровый потенциал.

Сегодня в запустении оказался и целый ряд регионов традиционного проживания русского населения в исконной, так сказать, России. Бесстрастная статистика утверждает, что русские - это вымирающая нация, ибо еще в 80-е годы началась депопуляция русских, по меньшей мере, на 27-30 исконно русских территориях. И такие территории - только множатся. Это – сильная демографическая тенденция, которую нелегко будет переломить. Она сама по себе бросает серьезный вызов национальной безопасности государства.

Широкомасштабной и необычной трагедией обернулся для русской нации распад СССР. Самый крупный в Европе народ неожиданно для него стал разорванной, по сути, разделенной нацией. 25 миллионов русских внезапно обрели психологически нетерпимый для представителей великой нации статус "людей без родины", оказались в иностранных по отношению к России государствах, причем в большинстве из них превратились в граждан (а точнее - "неграждан"!), лишенных международно признанных прав человека (хотя, кстати, не менее половины из них родились в этих государствах, которое от России (точнее - от РСФСР) раньше отделяли не государственные, а, по сути, административные границы в рамках одного государства).

Возникло совершенно новое в истории русского народа историко-социологическое явление: "русский нацмен". Это понятие и соответствующее ему самоощущение, самочувствие еще недавно русским трудно было даже себе вообразить.

А ведь речь идет о таком "национальном меньшинстве", которое (по переписи 1989 г.) на Украине составляло более 11 млн. человек, или 22% от всего населения, в Казахстане - более 6 млн. человек, или 38% населения (почти столько же здесь казахов), в Киргизии - около 1 млн. человек, или почти 21% населения, в Латвии соответственно 905 тыс. человек - 34%, в Эстонии 474 тыс. - 30% и т.д. Но даже в регионах, где в общей численности населения доля русских относительно была не так велика (как например в Таджикистане: 388 тыс. или 7,6% населения), они составляли большую или весьма значительную часть жителей крупных городов и местной интеллигенции, в том числе инженерно-технических работников, занятых в промышленности, и превосходящих, как правило, численность работающих там же лиц так называемой коренной национальности.

В сложившихся условиях эффективная защита Россией законных интересов русской нации в целом, включая ее диаспору, т.е. тех, кто остался за новым рубежом, становится одним из важнейших принципов государственной политики Российской Федерации. Это - единственная дальновидная политика и на перспективу.

Существует немало предложений в русском национальном движении, которое набирает силу, о способах решения "русского вопроса". Одно из них - создание "Русской республики" или "Республики Русь". Однако создание такой республики не соответствует Российской традиции. Более того она чревата не только развалом России, но и общероссийской катастрофой.

В то же время очевидно, что сильная, единая общероссийская государственность и подлинное народовластие, опирающиеся на национальные традиции, должны создать объективные условия для национально-культурного развития русского народа, возрождения его многих утраченных национально-культурных ценностей. Этой цели и может послужить принятие Федерального закона "О русском народе".

Дело в том, что одним из наиболее сложных вопросов, доставшихся в наследие от прошлого, является вопрос соотношения государственности и национального фактора применительно к русскому народу. От его решения находится в прямой зависимости национальное самочувствие русских на территории страны, реализация их национальных интересов, территориальная целостность и единство Российской Федерации.

В основу определения субъектов Российской государственности у нас положен смешанный - территориальный (края, области) и национально-территориальный (республики и автономии) подход.

Конституция Российской Федерации определяет носителем суверенитета весь многонациональный российский народ, а все субъекты Федерации объявляет равноправными. Фактически же в силу субъективно трактуемого многими национальными элитами права наций на самоопределение федеративные отношения в Российской Федерации складываются таким образом, что их субъектами выступают края и области как территории с абстрактным "российским" населением, а со стороны республик и автономий - не сами эти национально-государственные образования, а только их "титульные народы".

Сложилось объективно противоречие между провозглашенным государственным курсом на равноправие народов с фактическим неравенством русских при их реальном доминирующем положении в составе населения, производстве материальных и духовных ценностей.

Положение усугубляется асимметрией прав и полномочий субъектов Федерации в социально-экономической области, которая порой существует между краями и областями - с одной стороны, и республиками в составе Российской Федерации - с другой. Фактическое неравноправие республик и областей проявляется в весьма существенных различиях между суммами перечислений в государственный бюджет и выделяемых федеральных дотаций и трансфертов.

В настоящее время русский народ чувствует себя в этнополитическом плане дискомфортно. Отсутствие конституционного закрепления роли русского народа в развитии, сохранении и упрочении Российской государственности, попустительство федерального Центра правящим национальным элитам ряда республик в превращении "титульных" этносов в субъекты федеративных отношений ведет к умалению роли самого многочисленного народа - русского и, как следствие, подрыву самих основ российского федерализма.

Для преодоления сложившихся противоречий необходимо проведение государственной политики по следующим направлениям:

- законодательное закрепление основной консолидирующей роли русского народа в становлении и развитии Российской государственности (естественно, без отрицания положения, что все этносы, населяющие Российскую Федерацию и работающие на ее укрепление, также являются государствообразующими в той или иной мере);

- совершенствование Конституции Российской Федерации и конституций республик с целью установления реального равноправия народов и субъектов, постепенного приближения к международной практике определения названий регионов по географическому и другим признакам, без предпочтения того или иного этноса;

- государственная инвестиционная поддержка регионов, в которых размещены основные производственные мощности Российской экономики - залог благосостояния русского и других народов Российской Федерации;

- разработка и принятие в ряде экономически и стратегически обоснованных случаев федеральных программ государственного протекционизма по отношению к русскому народу, проблемам его демографического роста, а также языку и культуре, играющим основную интегрирующую роль в России;

- усиление федерального влияния на национальную региональную политическую элиту. Отношение к русскому населению в республиках и автономиях является показателем готовности и стремления этих национально-территориальных образований и их "титульных" наций осуществлять свою жизнедеятельность в составе единой Российской Федерации, а национальное самочувствие русского народа должно служить своего рода критерием оценки состояния современного российского федерализма;

- повышение ответственности Российской Федерации за обеспечение в тех или иных формах единства всего русского народа как внутри России, так и в ближнем зарубежье, защита законных прав и интересов русских как нации, где бы они не проживали.

Принятие Федерального закона "О русском народе" обеспечит необходимые правовые условия для решения всех этих задач. При этом его эффективность будет тем выше, чем точнее положения закона будут учтены в действующем федеральном законодательстве, законодательстве всех субъектов Российской Федерации.

Вверх...
Назад


Приложение к Русскому ПолитСайту
©2001, Владимир Рус

Hosted by uCoz