Rambler's Top100    

РУССКИЙ СБОРНИК
актуальные материалы по русскому вопросу


Назад

Владимир Рус

Причины краха СССР



Поиск причин краха великого государства, каким несомненно являлся Советский Союз, не прекращается и никогда не прекратится. Я сталкивался с различными точками зрения на сей счет, но ни одна из них не выдерживает, на мой взгляд, серьезной критики. Критикуя в частной переписке одну из таких теорий я высказал свое мнение, в котором привел ряд взаимосвязанных причин, несомненно оказавших сильное влияние на эту самую страшную, по своим возможным глобальным последствиям, катастрофу 20-го века. Несомненно, это не единственные причины краха СССР, но полагаю, что если и не решающие, то стоящие в числе важнейших. Ниже привожу выдержку из своего письма:

Теперь о том, какие причины распада вижу я.

Но хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что страна потерпела катастрофу не в условиях экономического краха, не в условиях успешной внешней агрессии или ужасных природных катаклизмов, а в тот момент, когда, за всю свою историю, она имела наисильнейшие позиции в военно-стратегическом мировом раскладе, наука, искусство, техника, спорт и т.д. находились на высочайшем уровне, а все ее население было сыто, обуто, одето, образовано и имело крышу над головой, регулярно оплачиваемую работу и регулярно выплачиваемую пенсию, жило в условиях достаточно высокого уровня общедоступного медицинского обслуживания и достаточно низкого уровня преступности и наркомании.

Итак, ряд реальных причин краха СССР (без разделения на "объективные" и "субъективные"), может что упустил, добавьте:

1. Завышенные ожидания народа в части достижения благосостояния, сравнимого с западным. Такое ожидание было обусловленно многолетней и постоянной агитацией и обещаниями государственной власти (вплоть до планового введения коммунизма через 20 лет, так, кстати, никогда официально и не отмененного правящей партией).

2. Несовершенством кадрового отбора "во власть", когда, после Сталина, каждое следующее поколение управленцев, в том числе и в науке, искусстве и т.д., и "творческой интеллигенции" было более слабым и циничным, чем прежнее.

3. Формирование "псевдокласса" управленцев и "творческой элиты", сравнивающих стандарты своего благосостояния с уровнем благосостояния не своего народа, а западной элиты, и стремящихся к установлению таких стандартов для себя, и ради этого (хоть и не в полном составе, но в "достаточном количестве"), в удобный момент, пошедших на прямое предательство общенациональных интересов.

4. Несовершенство (меж)национальной политики, при которой русским быть стало "непрестижно", не только в национальных автономиях, но и в "столицах". Учитывая, что ускоренно развивались именно национальные окраины и "столицы", а нацменьшинства под патронажем правящей партии полностью развили национальную инфраструктуру - производственную, социальную, административную, культурную и т.д., не вызывает удивления, что в тот момент когда центральная власть проявила слабость и нерешительность как по команде начался "парад суверенитетов", а когда "элита" РСФСР поддержала этот процесс, Советский Союз, без какого-либо сопротивления перестал существовать.

5. К "предкраховому" периоду СМИ, культура и высшее образование оказались оккупированы людьми с ослабленным или отсутствующим русским патриотическим мировоззрением и мироощущением, в том числе в значительной мере и просто не русскими по национальности. Как результат, в момент "управляемого" ослабления властью идеологического контроля, население оказалось под массированным давлением пропаганды, противоречащей национальным интересам. Это, в немалой степени, способствовало "безболезненному" и планомерному проведению последующего "краха страны".

6. Сдерживание индивидуальной инициативы людей, запрет мелкотоварного частного производства, излишняя ураниловка, недостатки системы распределения, наличие дефицита (который при рациональном подходе устранялся в одночасье соответствующим регулированием цены или своевременными демпфирующими закупками за рубежом) и целый ряд других "среднезначимых" факторов, носящих, в основном, субъективный и идеологизированный характер, и создающих негативный фон жизни, маскирующий, ставшие привычными преимущества социализма.

Во всех этих причинах наблюдается сильное возбуждающее взаимовлияние (положительная обратная связь) субъективных и объективных показателей. К примеру, объективное наличие национальных проблем усиливалось целенаправленным, в рамках госполитики, созданием образованных национальных "элит", которые под прикрытием идеологических (субъективных) установок центральной же власти ("великодержавный шовинизм хуже, чем национализм нацменьшинств" и т.п.) дорастали до желания иметь полную власть на местах, где центральная власть, опять таки в рамках госполитики, вполне сознательно создала все условия (объективные) для самостоятельного национального развития - национальную администрацию, промышленность, разведку и освоение природных ресурсов, коммуникации, системы образования, культуры и здравоохранения.

Роль государственной идеологии во всех этих процессах такова, что если простейший объективный анализ диктовал совершенно определенно одни действия по устранению и решению проблем, а идеология другие, то решения всегда принимались в пользу идеологии. То есть были заведомо ложными. Могу привести примеры из любой сферы государственной жизни, вот, например, из области внешних сношений: оказалось, после распада СССР, что наша страна должна всем своим европейским союзникам по соцлагерю и это в условиях, когда она способствовала всеми силами ускоренному, по сравнению с СССР, социально-экономическому их развитию, когда они взрасли на дешевых советских энергоносителях. (Кстати, с диаметрально противоположными целями такая политика, необъяснимая с рациональных позиций, продолжается и ныне в рамках "демократической" идеологии - так, Россия фактически финансирует, причем в огромных масштабах, укрепление украинского национализма, "самостийности" и "незалежности" по отношению именно к России).

Вот об этом я и писал в прошлом письме:

"А о причинах национальной катастрофы скажу, что одной из основных причин, по моему мнению, является назревшее глубокое противоречие между существовавшей в СССР государственной идеологией и реалиями жизни, т.е. именно отсутствие государственного ПРАГМАТИЗМА".



Примечание: Выдержка взята из моего электронного письма, отправленного 08.12.2000г.

Вверх...
Назад


Приложение к Русскому ПолитСайту
©2001, Владимир Рус

Hosted by uCoz